https://a.radikal.ru/a01/2108/a3/ef8294e23943.jpg

Почему появляются угри и как от них избавиться?

Прыщи на лице и теле – это не просто косметический дефект. Это признак дерматологического заболевания. Вопреки заблуждению, подвержены ему не только подростки в пубертатный период. Мы разберемся, откуда берутся угри, можно ли предотвратить их появление и как убрать черные точки, если они все же имеются.

Что такое угри

Угри – это высыпания, появляющиеся на коже. Это симптомы заболевания, называемого акне. Причины такого явления – воспаление кожи, сопровождающееся закупоркой сальных протоков. Однако и акне часто имеет под собой более глубокие физиологические проблемы.

Угри в дерматологии называют комедонами, которых известно два вида. Черные точки являются открытыми комедонами. Сальный секрет густеет и темнеет. Есть разные точки зрения на причину изменения его цвета:

  • химическая реакция – окисление кожного сала;

  • внешнее загрязнение;

  • воздействие меланина.

Закрытые комедоны не имеют выхода наружу, хотя полностью подкожными их назвать нельзя. Им присущи белый цвет и более мягкая (иногда жидкая) консистенция.

Угревая сыпь появляется на спине, груди и лице. Особенно страдает T-область: подбородок, нос и лоб.

Симптомы розацеа хотя и называются в просторечии розовыми угрями, таковыми не являются. Их вызывает расширение сосудов на коже лица – с закупоркой сальных желез это не связано.

Классификация угревой болезни

Дерматологи выделяют три формы заболевания. Им соответствуют характерные разновидности угрей:

  • Легкая форма – комедональные образования. Это и есть непосредственно черные точки.

  • Форма средней тяжести – папулезно-пустулезные образования. В закупоренной поре появляется гной, образуются узелки.

  • Тяжелая форма – подкожные образования. Избавиться от них сложнее всего, а без должного лечения на коже могут остаться рубцы.

Классифицируют формы болезни и по степеням распространения. При поражении первой степени прыщи наблюдаются на одной-двух зонах лица. При второй комедоны переходят на тело, появляются единичные папулы. При третьей сыпь представлена преимущественно папулами и пустулами. Четвертая степень характеризуется болезненными подкожными узлами и рубцами.

Причины появления

Воспаление кожи с такими неприятными симптомами вызывается двумя группами факторов: дерматологическими и эндокринологическими. Первая связана с чрезмерным повышением мужских гормонов андрогенов (особенно тестостерона). Поэтому прыщи на лице и теле появляются:

  • во время полового созревания;

  • перед менструацией;

  • во время беременности;

  • после аборта;

  • при заболеваниях, сопровождающихся гиперандрогенией (например, синдроме поликистозных яичников).

К дерматологическим причинам относятся гиперкератоз (патологическое ускорение процесса деления роговых клеток кожи) и гиперсекреция сальных желез. Косметика с плотной текстурой способна закупоривать поры.

https://b.radikal.ru/b08/2108/52/b6c9652334fc.jpg

Спровоцировать возникновение новых угрей можно, если избавляться от старых путем выдавливания. В образовавшуюся ранку попадает инфекция, вызывающая воспаление кожи. Сыпь быстро распространяется на большую площадь.

Способы избавления от угрей

Угри – это всего лишь симптом, поэтому просто избавиться от высыпаний недостаточно. В первую очередь требуется комплексное лечение заболевания, их породившего. Чаще всего это коррекция гормонального фона. Если природа угревой сыпи – дерматологическая, помогут такие меры:

  • устранение гиперкератоза;

  • нормализация процесса отшелушивания рогового слоя эпидермиса;

  • подавление усиленной выработки кожного сала;

  • медикаментозная санация кожи (включая антибактериальную обработку) с целью убрать воспаление;

  • коррекция структуры верхнего слоя эпидермиса для удаления рубцов.

Полезно изменить обычную схему ежедневного ухода за кожей лица и тела, поскольку угри говорят о ее низкой эффективности. Возможно, придется отказаться от привычной косметики.

Средства лечения акне

Избавляются от угрей разными средствами и методами. Они подбираются персонально с учетом анамнеза пациента: его возраста, гормонального фона, наличия или отсутствия дисбактериоза, нуждаемости в витаминах.

Угревая болезнь часто сопровождается изменением соотношения полезной и вредной микрофлоры в организме – дисбактериозом. Поэтому у пациентов нередко обнаруживаются проблемы с кишечником, которые тоже нужно лечить.

Медикаментозный комплекс, позволяющий избавиться от черных точек, может включать:

  • антисептические препараты;

  • антибиотики наружного и внутреннего применения;

  • системные ретиноиды;

  • препараты, нормализующие уровень тестостерона;

  • метаболики;

  • витамины.

Эффективна и физиотерапия в качестве дополнительного направления лечения и устранения косметических дефектов. Активно используются такие методы: криотерапия, фонофорез, мезотерапия. Рубцы убирают с помощью круговой дермабразии.

Правила ухода за кожей лица

Если кожа склонна к образованию комедонов, ухаживать за ней нужно более тщательно. Основная задача – успокоить сальные железы и предотвратить закупоривание пор. Для этого нужно:

Обеспечить достаточное очищение. Стандартного умывания недостаточно, чтобы избавиться от излишков сала. Нужно протирать проблемные зоны (нос, лоб, подбородок) лосьоном или мицеллярной водой не реже двух раз в сутки.
Наносить правильный крем. Подойдет увлажняющее средство, содержащее кератолитические (отшелушивающие) и антибактериальные компоненты.
Отказаться от спиртосодержащих средств. В первые разы после нанесения они дают желаемое подсушивание. Но в дальнейшем они нарушают баланс микрофлоры и выводят необходимую жидкость.

https://a.radikal.ru/a17/2108/43/38d8f43e5969.jpg

Хотя угри на носу или других участках лица выглядят непривлекательно, не стоит пытаться убрать их самостоятельно. Важно избавиться от привычки выдавливать прыщи во избежание инфицирования и усугубления проблемы.

Правила ухода за кожей груди и спины

На спине и груди угревая сыпь появляется не реже, чем на лице. Это не так бросается в глаза, но требует не менее ответственного ухода за кожей. Если она склонна к жирности, стоит увеличить частоту ванных процедур. Желательно принимать душ два раза в день – утром и перед сном.

В отсутствие высыпаний спину лучше очищать мочалкой или губкой средней жесткости. В период обострения лучше предпочесть более мягкие варианты во избежание микротравм.

После очищения от излишков сала, пота и отмерших частичек эпидермиса можно переходить к специальным средствам:

  • скрабам для отшелушивания излишков рогового слоя;

  • термальной воде для увлажнения;

  • мягким пилингам;

  • кремам, обогащенным витаминами A и E.

При появлении угрей рекомендуется убрать подальше вещи из синтетики и носить натуральные ткани. Одежду лучше выбрать свободную: тесная и давящая способствует закупорке фолликулов.

Как избавиться от угрей быстро

Такой вопрос часто мучает людей, для которых принципиальна безупречная внешность. Внезапно появляющиеся прыщики перед важным событием (свиданием, собеседованием, фотосъемкой) становятся для них серьезным раздражающим фактором, который нужно оперативно устранить.

Дерматологи не устают повторять: выдавливать угри недопустимо. Избавиться от нежелательного дефекта все равно не получится. На месте прыща появится нелицеприятная ранка. Если в нее попадет инфекция, внешность пострадает еще больше.

В домашних условиях можно разве что снять воспаление, чтобы уменьшить бугорок и ускорить его заживление:

точечно использовать sos-средства для проблемной кожи;
сделать маску с экстрактом чайного дерева или алоэ.


Не стоит пытаться избавиться от черных точек с помощью настоек или неспециализированных средств. Это может вызвать аллергию или спровоцировать еще большее покраснение.

Можно ли избавить лицо от прыщей навсегда

В норме после пубертатного периода эта проблема возникать не должна. Абсолютно избавиться от риска появления прыщей еще никому не удавалось. Периодически у любого человека может сбиться гормональный баланс или ускориться выработка сальных желез. Но случается это эпизодически.

Обычно угри рассматривают как затяжную проблему, вызванную эндокринным заболеванием или гиперкератозом. Сама по себе она не решается. Но если будет устранена причина – избавитесь и от неприятного следствия.

Единственная группа людей, для кого задача практически нерешаема – те, у кого угревая болезнь имеет генетическую природу. Тщательный уход за кожей и профилактика эндокринных заболеваний помогают уменьшить степень поражения.

Теги: Как избавиться от угрей,прыщи на коже,прыщи на спине,угри на лице,выведение угрей,лечение прыщей

Подпись автора

https://partnersclubs.vip/images_b/images/728_90/9.gif