Основа правильного питания для похудения кроется в специфичном употреблении еды по специально разработанной таблице. Здоровая пища должна быть сделана таким образом, что при питании белки и углеводы не смешиваются, а поступают в организм отдельно друг от друга, тем самым они оба расщепляются желудком быстрее и не затрагивают кислотно-щелочной баланс.
Высокое количество белков содержатся в таких продуктах, как: рыба, мясо, кисломолочные продукты низкой жирности, орехи и зернобобовые. Углеводы содержатся в: крупах, хлебе, макаронах и сахарном песке.
Также существуют некие «нейтральные» продукты: жиры животного происхождения, творог (только жирный) и продукты по типу сыра, сливочного масла и сметаны; овощи, фрукты, зелень. Продукты, относящиеся к данной категории, дают большую пользу для организма в сочетании с углеводами и белками.
Список продуктов для похудения и правильного питания
В список продуктов для правильного питания в процентом соотношении должны входить:
Мясо, птица, рыба, яйца – 20%. Идеальное сочетание – с овощами и зеленью. Первые оказывают помощь в расщеплении белков животного происхождения, а также выводят опасный для здоровья холестерин из организма.
Богатые витаминами, минеральными и прочими полезными веществами фрукты и овощи. Они составят 20% рациона человека:
кислые фрукты и помидоры. В эту группу входят ананасы, виноград, цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины), кислые сорта яблок, груши и лимоны. Помидоры приписали сюда же не случайно: в них находится большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты.
полукислые фрукты. В большинстве своем ягоды – черника, малина, сладкие на вкус сливы, груши, яблоки, виноград, персики, манго и клубника.
сладкие фрукты и сухофрукты. В категорию входят такие продукты как инжир, хурма, финики, бананы, а также изюм и сушеная дыня.
Молочные продукты, как важный источник белка, которые составляют 1/5 рациона человека, или 20%.
Источники медленных углеводов, а значит, и энергии, злаки и цельнозерновые продукты. Их доля в рационе – 30%. Хлеб стоит позиционировать как отдельный прием пищи, как полноценную еду. Крайне не рекомендуется употреблять его вместе с животными белками. Чечевица, фасоль, соя, бобы и, в конце концов, горох прекрасно смешиваются с жирами вроде сметаны и масла. А так как это еще и кладезь белка растительного происхождения, то можно употреблять их с овощами.
Продукты для правильного питания: список на неделю
Список покупок меню для правильного питания на семью из 3 человек на неделю выглядит примерно так:
Овощи, фрукты, зелень:
капуста цветная – 400г (можно использовать замороженную);
капуста брокколи – 400г (можно использовать замороженную);
капуста белокочанная – 2 кг;
лук- 6 средних шт. (примерно 450г);
шпинат – 500г;
чеснок – 2 головки;
баклажан – 2 шт.;
картофель – 2кг;
морковь –7 средних (примерно 600 г);
кабачок – 3 шт.;
помидоры – 6 шт. ( примерно килограмм);
зелень (укроп, петрушка) – 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени);
базилик – 1 пуч.
тыква замороженная – 80 гр. (можно взять тыкву из детского питания, только без сахара)
корень сельдерея – 1 шт.;
свежие огурцы – 7 шт.(килограмм или немного больше);
редис –200г;
стебель сельдерея – 3 шт.;
апельсины – 3 шт.;
яблоки – 12 шт.(2 килограмма);
банан – 1 шт.;
Орехи, семечки, сухофрукты:
изюм – 200г (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи).
Мясо, рыба, яйца:
куриный бульон – 3, 5 литра;
куриный или индюшачий фарш – 500г;
курица – 1 тушка средних размеров (для более строго меню берем только грудку);
яйца- 20 шт.;
свинина – 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть);
фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях).
Рыба, морепродукты:
сельдь соленая – 1 шт. (или готовое филе сельди 250г);
филе красной рыбы – 400г;
семга – 400г (филе);
филе белой рыбы – 400г.
Молочные продукты:
молоко – 1, 5 литра;
масло сливочное – 530г;
сыр – 180 гр. (твердых сортов);
сливки десятипроцентные – 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану);
сливки 20-30% – 250мл;
сметана (жирность 20%) – 250г;
творог (жирность от 5 до 10%) – 1кг;
Бакалея и цельнозерновые продукты:
пшено – 1 стакан (200г);
гречка – 1 стакан (210г);
спагетти – 150г;
макароны -200г (любого размера, по желанию, но только цельнозерновых сортов);
макароны мелкие – 150г;
овсяные хлопья – 100г (это один стакан с четвертью);
перловка – 80г;
сахар – 300г;
мука пшеничная – 2 ст. л. (30 г);
пиво – 0, 5 л. (любое, подойдет как темное, так и светлое);
майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной);
растительное масло – 160г;
манная крупа – 100г;
томатная паста – 80г;
ячневая крупа – 1,2 стакана (80 гр.)
хлебные черный – 100г;
печенье песочное – 400г;
желатин – 30г;
кусочек шоколада – 10г;
батон – 50г (черствый молотый).
творог (жирность 15%) – 300г.
Специи и приправы:
корица – ½ ч.л.;
ванилин – по вкусу;
лавровый лист – по вкусу;
уксус 9% – 1 ст.л.;
приправа для мясных блюд –1 пакетик (по желанию);
соль, перец – по вкусу.
Все данные приведены без учета перекусов.
Правильное питание – не только залог похудения, но и хорошей работы кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Под воздействием желудочного сока молочные продукты моментально свертываются.
Так же, как и хлеб, молоко следует пить отдельно от всего. Связано это с тем, что при попадании другой еды молоко оборачивается пленочкой вокруг ее, не позволяя соку в желудке делать свою работу по перевариванию. После этого частички пищи остаются в желудке и начинают брожение.
Так как в яичном желтке содержится большое количество холестерина, употреблять его нужно вместе с зеленью и различными овощами.
Если вы хотите похудеть быстрее, то от употребления сахара и кондитерских изделий этих двух продуктов необходимо немедленно отказаться.
Полезным является лишь мед, а сахар негативно сказывается на работе желудка: после его попадания внутрь замедляется образование желудочного сока. Если позже съесть что-либо еще, запустится процесс брожения, и изжога гарантирована.
Необходимые продукты для правильного питания
Правильное питание – одно из эффективных средств, с помощью которого решаются многие проблемы со здоровьем.
Правильно выбранное меню способно нормализовать работу пищеварительного тракта, стабилизировать обмен веществ, что напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек.
Довольно сложно отказываться от любимых яств, но для здоровья и идеального веса стоит исключить их.
Список продуктов для правильно питания выглядит следующим образом:
Все зерновые культуры (сложные углеводы). Самыми полезными из них являются: гречка, пшено, бурый рис, овсянка. Добавьте в свое меню бобовые, твердые сорта пшеницы, так как они прекрасно сочетают в себе белки и сложные углеводы.
Для стабильной работы пищеварительного тракта нужно употреблять продукты на основе клетчатки. Она содержится в крессе, свежей зелени, в различных сортах капусты. В эту категорию также относятся корнеплодные растения: редис, свёкла, сельдерей. Целлюлоза присутствует в цитрусовых, фруктах и ягодах.
Меню должно включать в себя белок. Он присутствует в курятине, индейке и в другом мясе нежирных сортов. Много белка в морепродуктах, яйцах и кисломолочных изделиях.
Нельзя забывать о том, что существуют и вредные продукты.
Любого рода фастфуд, напитки газированные, сдобная выпечка, квас и пиво, пища с большим содержанием консервантов наносят колоссальный вред здоровью.
Замените всю магазинную выпечку домашними изделиями из муки грубого помола. Газированный напиток содержит больше сахара, чем обычный подслащенный чай.
Соленья и жареные продукты значительно повышают уровень холестерина в организме. Отказавшись от картофельных блюд, макаронных изделий, вы ничего не теряете, а лишь улучшаете состояния своего организма.
Сочетание продуктов для правильного питания
Специалисты-диетологи свидетельствуют, что продукты с разным количеством калорий нельзя употреблять одновременно за один прием пищи. Для лучшей работы пищеварительной системы рекомендуется делать промежутки между приемами.
Правильное сочетание всех продуктов для стабильной работы организма:
Углеводы нельзя употреблять с кислыми продуктами.
Взаимодействие кислых продуктов и белка приводит к началу процесса брожения.
Белок и жирные продукты нельзя использовать вместе, переваривание таких блюд затянется до двух часов.
Белки усваиваются достаточно сложно, необходимо добавить к ним при приеме пищи растительность.
Макароны и хлеб лучше кушать с овощами.
Молоко не подходит для круп и белковой пищи.
Правильно питайтесь и худейте. Всем удачи!
Теги: как правильно худеть,как похудеть,худеть дома,правильное питание