https://c.radikal.ru/c13/2108/ea/dcc1802de029.jpg

Основа правильного питания для похудения кроется в специфичном употреблении еды по специально разработанной таблице. Здоровая пища должна быть сделана таким образом, что при питании белки и углеводы не смешиваются, а поступают в организм отдельно друг от друга, тем самым они оба расщепляются желудком быстрее и не затрагивают кислотно-щелочной баланс.

Высокое количество белков содержатся в таких продуктах, как: рыба, мясо, кисломолочные продукты низкой жирности, орехи и зернобобовые. Углеводы содержатся в: крупах, хлебе, макаронах и сахарном песке.

Также существуют некие «нейтральные» продукты: жиры животного происхождения, творог (только жирный) и продукты по типу сыра, сливочного масла и сметаны; овощи, фрукты, зелень. Продукты, относящиеся к данной категории, дают большую пользу для организма в сочетании с углеводами и белками.

Список продуктов для похудения и правильного питания

В список продуктов для правильного питания в процентом соотношении должны входить:

  • Мясо, птица, рыба, яйца – 20%. Идеальное сочетание – с овощами и зеленью. Первые оказывают помощь в расщеплении белков животного происхождения, а также выводят опасный для здоровья холестерин из организма.

  • Богатые витаминами, минеральными и прочими полезными веществами фрукты и овощи. Они составят 20% рациона человека:

  • кислые фрукты и помидоры. В эту группу входят ананасы, виноград, цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины), кислые сорта яблок, груши и лимоны. Помидоры приписали сюда же не случайно: в них находится большое количество яблочной, щавелевой и лимонной кислоты.

  • полукислые фрукты. В большинстве своем ягоды – черника, малина, сладкие на вкус сливы, груши, яблоки, виноград, персики, манго и клубника.

  • сладкие фрукты и сухофрукты. В категорию входят такие продукты как инжир, хурма, финики, бананы, а также изюм и сушеная дыня.

  • Молочные продукты, как важный источник белка, которые составляют 1/5 рациона человека, или 20%.

  • Источники медленных углеводов, а значит, и энергии, злаки и цельнозерновые продукты. Их доля в рационе – 30%. Хлеб стоит позиционировать как отдельный прием пищи, как полноценную еду. Крайне не рекомендуется употреблять его вместе с животными белками. Чечевица, фасоль, соя, бобы и, в конце концов, горох прекрасно смешиваются с жирами вроде сметаны и масла. А так как это еще и кладезь белка растительного происхождения, то можно употреблять их с овощами.

Продукты для правильного питания: список на неделю

Список покупок меню для правильного питания на семью из 3 человек на неделю выглядит примерно так:

Овощи, фрукты, зелень:

  • капуста цветная – 400г (можно использовать замороженную);

  • капуста брокколи – 400г (можно использовать замороженную);

  • капуста белокочанная – 2 кг;

  • лук- 6 средних шт. (примерно 450г);

  • шпинат – 500г;

  • чеснок – 2 головки;

  • баклажан – 2 шт.;

  • картофель – 2кг;

  • морковь –7 средних (примерно 600 г);

  • кабачок – 3 шт.;

  • помидоры – 6 шт. ( примерно килограмм);

  • зелень (укроп, петрушка) – 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени);

  • базилик – 1 пуч.

  • тыква замороженная – 80 гр. (можно взять тыкву из детского питания, только без сахара)

  • корень сельдерея – 1 шт.;

  • свежие огурцы – 7 шт.(килограмм или немного больше);

  • редис –200г;

  • стебель сельдерея – 3 шт.;

  • апельсины – 3 шт.;

  • яблоки – 12 шт.(2 килограмма);

  • банан – 1 шт.;

Орехи, семечки, сухофрукты:

  • изюм – 200г (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи).

Мясо, рыба, яйца:

  • куриный бульон – 3, 5 литра;

  • куриный или индюшачий фарш – 500г;

  • курица – 1 тушка средних размеров (для более строго меню берем только грудку);

  • яйца- 20 шт.;

  • свинина – 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть);

  • фарш мясной – 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях).

Рыба, морепродукты:

  • сельдь соленая – 1 шт. (или готовое филе сельди 250г);

  • филе красной рыбы – 400г;

  • семга – 400г (филе);

  • филе белой рыбы – 400г.

Молочные продукты:

  • молоко – 1, 5 литра;

  • масло сливочное – 530г;

  • сыр – 180 гр. (твердых сортов);

  • сливки десятипроцентные – 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану);

  • сливки 20-30% – 250мл;

  • сметана (жирность 20%) – 250г;

  • творог (жирность от 5 до 10%) – 1кг;

Бакалея и цельнозерновые продукты:

  • пшено – 1 стакан (200г);

  • гречка – 1 стакан (210г);

  • спагетти – 150г;

  • макароны -200г (любого размера, по желанию, но только цельнозерновых сортов);

  • макароны мелкие – 150г;

  • овсяные хлопья – 100г (это один стакан с четвертью);

  • перловка – 80г;

  • сахар – 300г;

  • мука пшеничная – 2 ст. л. (30 г);

  • пиво – 0, 5 л. (любое, подойдет как темное, так и светлое);

  • майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной);

  • растительное масло – 160г;

  • манная крупа – 100г;

  • томатная паста – 80г;

  • ячневая крупа – 1,2 стакана (80 гр.)

  • хлебные черный – 100г;

  • печенье песочное – 400г;

  • желатин – 30г;

  • кусочек шоколада – 10г;

  • батон – 50г (черствый молотый).

  • творог (жирность 15%) – 300г.

Специи и приправы:

  • корица – ½ ч.л.;

  • ванилин – по вкусу;

  • лавровый лист – по вкусу;

  • уксус 9% – 1 ст.л.;

  • приправа для мясных блюд –1 пакетик (по желанию);

  • соль, перец – по вкусу.

Все данные приведены без учета перекусов.
Правильное питание – не только залог похудения, но и хорошей работы кишечника и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Под воздействием желудочного сока молочные продукты моментально свертываются.

Так же, как и хлеб, молоко следует пить отдельно от всего. Связано это с тем, что при попадании другой еды молоко оборачивается пленочкой вокруг ее, не позволяя соку в желудке делать свою работу по перевариванию. После этого частички пищи остаются в желудке и начинают брожение.

Так как в яичном желтке содержится большое количество холестерина, употреблять его нужно вместе с зеленью и различными овощами.

Если вы хотите похудеть быстрее, то от употребления сахара и кондитерских изделий этих двух продуктов необходимо немедленно отказаться.

Полезным является лишь мед, а сахар негативно сказывается на работе желудка: после его попадания внутрь замедляется образование желудочного сока. Если позже съесть что-либо еще, запустится процесс брожения, и изжога гарантирована.

Необходимые продукты для правильного питания

Правильное питание – одно из эффективных средств, с помощью которого решаются многие проблемы со здоровьем.

Правильно выбранное меню способно нормализовать работу пищеварительного тракта, стабилизировать обмен веществ, что напрямую влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и почек.

Довольно сложно отказываться от любимых яств, но для здоровья и идеального веса стоит исключить их.

Список продуктов для правильно питания выглядит следующим образом:

  • Все зерновые культуры (сложные углеводы). Самыми полезными из них являются: гречка, пшено, бурый рис, овсянка. Добавьте в свое меню бобовые, твердые сорта пшеницы, так как они прекрасно сочетают в себе белки и сложные углеводы.

  • Для стабильной работы пищеварительного тракта нужно употреблять продукты на основе клетчатки. Она содержится в крессе, свежей зелени, в различных сортах капусты. В эту категорию также относятся корнеплодные растения: редис, свёкла, сельдерей. Целлюлоза присутствует в цитрусовых, фруктах и ягодах.

  • Меню должно включать в себя белок. Он присутствует в курятине, индейке и в другом мясе нежирных сортов. Много белка в морепродуктах, яйцах и кисломолочных изделиях.

Нельзя забывать о том, что существуют и вредные продукты.

Любого рода фастфуд, напитки газированные, сдобная выпечка, квас и пиво, пища с большим содержанием консервантов наносят колоссальный вред здоровью.

Замените всю магазинную выпечку домашними изделиями из муки грубого помола. Газированный напиток содержит больше сахара, чем обычный подслащенный чай.

Соленья и жареные продукты значительно повышают уровень холестерина в организме. Отказавшись от картофельных блюд, макаронных изделий, вы ничего не теряете, а лишь улучшаете состояния своего организма.

Сочетание продуктов для правильного питания

Специалисты-диетологи свидетельствуют, что продукты с разным количеством калорий нельзя употреблять одновременно за один прием пищи. Для лучшей работы пищеварительной системы рекомендуется делать промежутки между приемами.

Правильное сочетание всех продуктов для стабильной работы организма:

  • Углеводы нельзя употреблять с кислыми продуктами.

  • Взаимодействие кислых продуктов и белка приводит к началу процесса брожения.

  • Белок и жирные продукты нельзя использовать вместе, переваривание таких блюд затянется до двух часов.

  • Белки усваиваются достаточно сложно, необходимо добавить к ним при приеме пищи растительность.

  • Макароны и хлеб лучше кушать с овощами.

  • Молоко не подходит для круп и белковой пищи.

Правильно питайтесь и худейте. Всем удачи!

Теги: как правильно худеть,как похудеть,худеть дома,правильное питание

Подпись автора

https://partnersclubs.vip/images_b/images/728_90/9.gif