https://a.radikal.ru/a13/2108/a6/d96c25ed74c5.jpg

Сервисы знакомств отмечают рост числа активных пользователей с началом пандемии. По данным аналитиков крупнейших поисковых ресурсов, посетители таких порталов, по крайней мере в России, назначают свидания в два раза чаще, чем до этого. Каждый третий пользователь Интернета знает, что такое дейтинговый сервис. Неудивительно. Множество людей переходят на удаленную учёбу, работу и ощущают одиночество. Спрос рождает предложение, потому Всемирная паутина предложит десятки удобных мобильных приложений для поиска второй половинки. Но так ли безобидно общение с незнакомцами? Выясняем вместе.

ИДЕАЛЬНЫЙ АФЕРИСТ

Ещё несколько лет назад поиск пары в Интернете считался признаком несостоятельности. Пользователи часто стеснялись говорить своим близким о том, что встретили кого-то на сайте знакомств или благодаря приложению. Теперь же этот факт никто не скрывает. Всё большее число людей отношения находят в Интернете. Ассортимент сайтов и приложений весомый - на плеймаркете можно обнаружить более двух десятков предложений - скачивай и погружайся в пучину страстей.

Казалось бы, дело хорошее, но… как свидетельствует полицейская практика, запутаться в таких любовных сетях очень легко. Обман пользователей сайтов знакомств давно стал прибыльным теневым бизнесом.

- Если вы обнаружили в Сети идеального человека, скорее всего, это мошенник, - констатируют бывалые искатели вторых половинок. Завсегдатаи сайтов знакомств давно отчаялись найти судьбу на просторах Интернета. При этом отмечают, что подобная забава действует как наркотик - затягивает и заставляет всякий раз искать что-то новое.
При этом, безусловно, многие истории онлайн-знакомств заканчиваются хеппи-эндом. По рассказам коллеги, лет 18 назад свою судьбу на специализированном сайте нашла её приятельница. В Сети женщина познакомилась с американским военным и вышла за него замуж. Счастлива и по сей день, вместе с мужем воспитывает сыновей и дожидается внуков.

ЗАМУЖ ЗА ИНОСТРАНЦА

Но чаще всего мечта о заграничном принце и красивой жизни толкает наших не владеющих иностранными языками соотечественниц в сети брачных аферистов. Переписка обычно начинается с одинаковых фраз, читающихся через онлайн-переводчик несколько коряво. Шаблонный текст, как правило, идёт в массовую рассылку. Мошенники уверены: из сотни кто-то да откликнется. С такими и продолжают «работу». Комплименты в этих посланиях обезличены. Аферисты особо не мудрствуют. Если и похвалят, то обязательно ваши глаза. Они, согласитесь, есть у всех!

Фото женихов чаще всего поддельные. Как и обещания. Главная цель переписок - деньги. Чем больше, тем лучше.

Удивительно, что, став жертвой обманщика, многие женщины потом признаются: они знали о существовании жуликов в Интернете, но почему-то были уверены: их кавалер - не такой. Он честный и порядочный.

Вот и 46-летняя жительница Тулы, завязав знакомство на просторах Сети с иностранным военным, надеялась, что наконец устроит свою судьбу. Отношения пары развивались стремительно. Месяц общались в мессенджере на английском языке через онлайн-переводчик. Милый друг не раз упоминал, что выполняет международную миссию в Афганистане. Наконец сообщил о скорой демобилизации, предложив руку и сердце. Признался, что за время службы собрал крупную сумму денег. Попросил помочь переправить накопленное в Россию.

Инструкции о том, как получить средства, поступили невесте по электронной почте. В сообщении указывалось, что надо обязательно отблагодарить тех, кто не будет досматривать дипломатическую почту. Реквизиты перевода прилагались. Счастливая женщина взяла кредит в банке и совершила три платежа на сумму 1 миллион 170 тысяч рублей. Сразу же после этого жених перестал выходить на связь. Поняв, что связалась с аферистом, тулячка обратилась в полицию. Правоохранителям удалось установить личность злоумышленника. Его задержали в Москве. Как выяснилось, он не имел никакого отношения к военной службе, а при знакомстве с потерпевшей использовал чужую фотографию. Полицейские также выяснили - схему развода одиноких русских дам на деньги он применял не впервые. Стражи правопорядка устанавливают причастность фигуранта к совершению подобных преступлений.

ДАВЛЕНИЕ НА ЖАЛОСТЬ

Многие россиянки - добрые и участливые женщины. Они привыкли заботиться о мужчинах, помогать, решать за них проблемы и - что важно - слушать собеседника. Этой слабостью умело пользуются злоумышленники. Жулики представляются вдовцами с малолетними детьми, резко потерявшими работу или попавшими в аварию, - вариантов масса, фантазия преступников не знает границ. Завоёвывают доверие дам, а потом давят на жалость.

Именно таким способом аферисту удалось заработать на жительнице Ярославля. Женщина призналась полицейским, что познакомилась с суженым на сайте знакомств. Он писал, что живёт в Ленинградской области и один воспитывает тяжело больного малыша. Как-то раз обратился за помощью - просил пообщаться с целительницей.

Женщина согласилась и связалась с ясновидящей. По ходу оперы узнала, что на приятеля и его ребёнка якобы наложена порча. В итоге она перечислила за экстрасенсорные услуги более миллиона рублей. Собственных накоплений не было, потому пришлось оформить несколько потребительских кредитов. Мужчина связь с ней не прерывал и сообщал об улучшении здоровья, обещал приехать и вернуть деньги. Но вскоре коротко отписался: «Ребёнку стало хуже» и перестал выходить на связь. Взволнованная женщина отчаянно пыталась разыскать любимого, но безуспешно. Успокоившись, осознала, что стала жертвой обмана. Ярославские полицейские задержали лжеэкстрасенса и пылкого возлюбленного. После окончания следствия их будут судить за мошенничество. Есть предположения, что криминальную схему они использовали не единожды.

От жулика, игравшего роль отца-одиночки, довелось пострадать и жительнице Ростова-на-Дону. Познакомились в соцсетях. Мужчина утверждал, что является успешным бизнесменом. Руководит строительной компанией, всё у него хорошо, да вот беда: один воспитывает ребёнка, которому нужна заботливая мама. Предложил выйти за него замуж. Получил согласие. Сказал, что мечтает возвести для них общий дом. Дама, потерявшая от счастья голову, поверила во временные материальные трудности суженого. Продала собственную квартиру и вложила деньги в строительство. Аферист даже привозил её на стройплощадку, показывал будущее жилище, говорил о том, как им будет хорошо втроём. В результате этой любовной истории ростовчанка потеряла шесть миллионов рублей. Как выяснилось в ходе следствия, в сети к брачному аферисту попали ещё три дамы, желавшие устроить личную жизнь.

Оперативники ГУ МВД России по Ростовской области задержали альфонса.

СТАРЫЙ «ДОБРЫЙ» ШАНТАЖ

В этом году хабаровские полицейские обезвредили преступный квартет донжуанов. Своих жертв злоумышленники подыскивали на сайтах знакомств, дело поставили на поток. Заявления в полицию поступили от 14 женщин. Заманивая дам на свидание в квартиру, подельники переходили на язык вымогательств.

С дамами общался самый говорливый из четвёрки. Он был щедр на комплименты, обходителен и недурён собой. Поддавшись зову страсти, женщины соглашались встретиться с новым знакомым на его территории. Хозяин квартиры встречал с цветами и шампанским. Когда влюблённые предавались страсти, из соседней комнаты появлялись друзья пылкого Ромео. Говорили, что снимали любовную сцену на скрытую камеру и угрожали запустить кадры в Интернет. Требовали денег. Если получали отказ, грабили на месте.

Оперуполномоченные уголовного розыска УМВД России по Хабаровскому краю задержали участников преступной группы в момент совершения очередного противоправного деяния.

- Сообщникам оказалось по 19-20 лет. Все учились вместе в техникуме, - рассказывает старший следователь отдела следственной части СУ УМВД России по Хабаровскому краю капитан юстиции Евгения Шафрыгина. - Работать не хотели, но планировали непременно разбогатеть. Приятели были уверены в том, что ни одна из их жертв не обратится в органы внутренних дел, так как в заявлении необходимо будет указать цель встречи. Кто же захочет порочить свою репутацию… Напрасно они так думали. У пострадавших возникло желание наказать обидчиков.

Подельники ответят за вымогательство и грабёж. Статьи тяжкие и предполагают до 15 лет лишения свободы. Расследование продолжается, полицейские пытаются найти других возможных жертв беспринципной четвёрки.

А ЕСЛИ САМОЕ СТРАШНОЕ?

Виртуальным знакомым может оказаться не типичный брачный аферист, а уголовник-рецидивист. Как это произошло, например, недавно в Рыбинске. Разведённая женщина с двумя детьми, поверив сетевому «жениху», переехала к нему на жительство из Сибири в Ярославскую область, да ещё с двумя малолетними дочерьми. Её сожитель, как оказалось, имел судимость за убийство женщины и попытку изнасилования её подруги. Неудивительно, что идиллия длилась недолго, всего около месяца - ровно столько выдержала испытания их «любовь».

В итоге якобы возревновавший свою сожительницу избранник убил падчериц в отсутствие матери.

Подобные трагедии между тем не такая уж редкость. В тени рыбинского дела оказалось схожее преступление, произошедшее почти одновременно в Рязани. Здесь также 26-летняя женщина легкомысленно пригласила к себе в гости молодого человека, с которым познакомилась в соцсетях. Он проживал у неё несколько дней, а потом произошла ссора и ему было предложено покинуть квартиру. Это и послужило сигналом к агрессии: гость с ножом набросился на свою подругу, её дедушку и малолетнего сына, нанеся им множество колото-резаных ран.

От трагедии спасло лишь чудо и оперативное вмешательство полицейских. Им удалось по горячим следам задержать преступника, который во всём признался. Его социальный портрет не отличается оригинальностью: 24-летний безработный из Подмосковья, ранее судимый за кражу. И ведь этого преступления можно было избежать, если внимательнее и разборчивее относиться к подбору знакомых и спутников жизни.

МУЖЧИНЫ ТОЖЕ СТРАДАЮТ

Нередко жертвами обмана становятся и представители сильного пола. Как правило, они попадаются на удочку аферистов в попытках получить услуги интимного характера. Вот, например, полицейские из ХМАО-Югры задержали жрицу любви из Ульяновской области. Ночная бабочка просила предоплату за свой визит, но так и не приезжала к клиентам. Да и как преодолеть такие расстояния! Заявления написали восемь обманутых мужчин из разных уголков страны. Среди них - и житель города Лангепаса ХМАО-Югры. Все они перевели на карту злоумышленницы от 5 до 10 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Фигурантке грозит наказание в виде штрафа и лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

Из-за активных поисков подруги жизни на сайте знакомств пострадал и другой житель Югры. 48-летний сургутянин предложил провести вечер 36-летней женщине. Она согласилась на встречу, но попросила зайти в магазин за алкоголем. Расплачиваясь банковской картой за покупку, мужчина не скрывал пин-код, чем в дальнейшем и воспользовалась злоумышленница. Пара уединилась в арендованной квартире. Выпив большое количество спиртного, мужчина уснул. Тем временем гостья пригласила приятельницу. Вдвоём с подругой они позаимствовали карту спящего и прямиком направилась к ближайшему банкомату. Сняли 100 тысяч рублей, вернулись в квартиру, оставили карту и скрылись. Обнаружив списание крупной суммы, потерпевший обратился в полицию. В результате проведения оперативно-разыскных мероприятий правоохранители задержали гражданок 1984 и 1997 годов рождения. Как выяснилось, ранее они уже были судимы за совершение аналогичных преступлений.

СПЕШКА ЗДЕСЬ НИ К ЧЕМУ

Психологи и социологи бьют тревогу, ведь разрушение традиционно и исторически сложившихся общественных и социальных связей, отказ от тактильного контакта и обмена информацией «глаза в глаза», сказывается на здоровье граждан, которые сами зачастую не понимают причин внутреннего дискомфорта, жутких депрессии, психологических расстройств и схожих психических заболеваний. Но люди всё равно остаются людьми и, несмотря ни на что, продолжают искать свою вторую половинку в надежде обрести тихое семейное счастье.

Бесполезно отрицать положительную роль сетевых знакомств. В конце концов ведь и раньше часто знакомились и даже влюблялись по переписке или по телефону! Но проблема видится в том, что виртуальная - суррогатная по сути любовь - заменяет собой реальные встречи и общение, сокращая необходимую для лучшего узнавания партнера дистанцию и обедняя эмоциональную палитру чувств. Так что не спешите в таком серьёзном деле, как строительство личной жизни!

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

Аферисты часто скрываются за чужими именами и фотографиями. Элементарный способ проверить, где впервые публиковалось изображение - загрузить его в одну из поисковых систем. Таким же образом можно «пробить» человека и по ФИО. Почерпнуть полезные сведения стоит и в ходе переписки. Не стесняйтесь задавать вопросы и перепроверяйте подозрительную информацию.

Обратите внимание и на манеру виртуального общения вашего собеседника. Часто мошенники ведут многочисленную переписку, потому обращаются к партнёру обезличено, избегая имён, - «зайка», «киска», «малыш» и тому подобное.

Обратите внимание и на манеру виртуального общения вашего собеседника. Часто мошенники ведут многочисленную переписку, потому обращаются к партнёру обезличено, избегая имён, - «зайка», «киска», «малыш» и тому подобное.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не делитесь с незнакомцами снимками интимного характера. Это поможет избежать шантажа.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

По данным международной компании, специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз, средний возраст пользователей сайта знакомств - 33,8 года. 63 % тех, кто ищет любовь в Сети, трудятся полный рабочий день. Большая часть из них - мужчины. 51 % завсегдатаев онлайн-свиданий признаются, что используют рабочий компьютер, понимая при этом, что могут подвергать риску конфиденциальные корпоративные данные.

Четверть опрошенных признают, что публично раскрывают полное имя в профиле знакомств. Каждый десятый готов поделиться своим домашним адресом и интимными фотографиями.

57 % скрывают истинные имена, семейное положение и внешний вид.

63 % волнуются, что устройство, которое они используют для онлайн-знакомств, заразится.

61 % думают, что их данные будут украдены. Эти опасения вполне обоснованы.

55 % сталкивались с какой-либо угрозой или проблемой во время свиданий в Интернете. Люди, которые используют онлайн-знакомства, в два раза чаще сталкиваются с инцидентами в области ИТ­безопасности, чем те, кто этого не делает. Происходит такое из-за их повышенного уровня онлайн-активности в целом.

Только 27 % используют защитное решение для своего устройства, а 16 % вообще ничего не делают, поскольку не видят риска.

КОМПЕТЕНТНО

Начальник отдела № 7 Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Александр Горлов:

- Доказать мошенничество в таких ситуациях сложно. Необходимо подтвердить, что жертва лишилась денег именно под влиянием обмана.

Работающие по заявлению правоохранители опираются на факты, которые сообщили потерпевшие. Именно поэтому людям, пострадавшим от злоумышленников, придётся вспомнить все обстоятельства произошедшего.

Сложность доказывания вины подозреваемого в совершении такого рода преступлений состоит в том, что жертвы порой по-настоящему влюбляются в своих обидчиков и, несмотря на существенные денежные потери, всячески их покрывают.

Значительными считаются убытки не менее пяти тысяч рублей. Крупной признаётся стоимость имущества, превышающая 250 тысяч, а особо крупной - один миллион рублей. Административная ответственность обманщику грозит за ущерб, не превышающий двух с половиной тысяч рублей. Но, как правило, аферисты такими суммами пренебрегают, а идут ва-банк, потому подвергаются уголовному преследованию. Самое суровое наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до миллиона рублей грозит за мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Практикующий психолог Инна Илларионова:

- На мой взгляд, на сайты знакомств ради поиска пары идут отчаявшиеся люди. Те, кто не сумел построить отношения в реальности или слишком заняты, чтобы тратить время на то, чтобы наладить личную жизнь. Большинство пользователей проводят время на таких сайтах знакомств из-за скуки или в поиске новых впечатлений. Многие из них - состоящие в браке люди. Обычно они ведут активную переписку, но избегают встреч в реальности или предлагают общение в уединённых местах.

Поэтому, чтобы действительно найти долговременные отношения, будьте готовы потрудиться. Не исключено, что придётся общаться и переписываться с несколькими людьми, встречаться в реальности, часто говорить «нет». Это самое трудное. Ситуация стрессовая. В онлайне все используют маски, ширмы, скрываются за вымышленными именами. Многие после неудачного первого свидания разочаровываются и говорят, что в Интернете нормальных людей нет. К такому опыту советую подойти как к поиску работы. Ведь из моря вакансий лично вас заинтересует пара-тройка. Работодатель тоже отбирает уже по собственным критериям. Так что, если встретили в Сети человека, готового на всё, насторожитесь.

Дабы избежать негативного опыта в поиске спутника жизни, действуйте с холодной головой - чётко определите цель знакомства и старайтесь как можно быстрее перейти из виртуального пространства в реальный мир. Увидев человека, можно довериться интуиции, ощущениям, впечатлениям. В реальности легче распознать обман. Встречи назначайте в приличных людных местах. Не обязательно это должно быть кафе. Сходите на выставку или в театр - так вы поймёте, что интересно партнёру.

Самое главное - не втягивайтесь. Иллюзия доступности - это плохо. Вам кажется, что выбор партнёра огромен, но это мнимая надежда. Не стоит забывать, что онлайн-знакомствам есть альтернатива! Несмотря на то что занятость и экономическая подавленность жителей мегаполисов не позволяют активно проводить время на культурных мероприятиях, выставки, концерты, творческие вечера никто не отменял. Удачное место для знакомства - сообщества по личным или профессиональным интересам, точно так же, как и конференции, семинары, практикумы, любые обучающие проекты. Живое общение, в отличие от виртуального, требует большей уверенности в себе, умения общаться и налаживать контакты, поэтому сайты знакомств можно рассматривать как платформы для тренировки и развития необходимых навыков.

Теги: онлайн-знакомства,истории из жизни

Подпись автора

https://partnersclubs.vip/images_b/images/728_90/9.gif