http://sg.uploads.ru/qmSQ6.jpg

Всем, привет! Эта история будет о том, как началось мое знакомство и жизнь в деревне.

Предвкушение поездки в деревню.
К нам время от времени приезжала бабушка, а я считал дни до этого события. Надо сказать, что в детстве время бежит очень долго. В комнате стоял высокий шкаф и я на него забирался. Наверху я сооружал, что-то похожее на шалаш из подушек. Брал с собой рюкзак в котором лежал маленький атлас, одежду, бинокль, компас и многое другое. Я представлял, как сажусь в поезд, забираюсь на верхнюю полку и отправляюсь в путь. И вот наконец приезжает бабушка и я начинаю ее уговаривать взять меня в деревню. Бабушка согласилась, и через некоторое время мы поехали на такси к вокзалу.

http://s3.uploads.ru/6KVcv.jpg

Вечерняя Москва, разноцветные огни, просторная волга. Подъезжаем к вокзалу и я почувствовал запах шпал. Этот запах особенный, манящий в даль.

http://sh.uploads.ru/4UgBh.jpg

Прибытие поезда.
Мы сели в поезд, и отец помахал мне рукой в окно. Поезд тронулся и мы медленно поехали. И тут я понял, что романтика закончилась и мне внезапно захотелось домой. Но было уже поздно. Мы перекусили с бабушкой, и я забрался на верхнюю полку. По пути я рассматривал разные станции, спать не хотелось. Дорога мне показалась долгой, но все было в новизну. Поезд останавливался у каждой станции, и я рассматривал вокзалы.

http://s9.uploads.ru/8hNDe.jpg

Наконец мы приехали и дед нас встречал на условленном месте. Передо мной раскинулось огромное поле ржи, по другую сторону поле пшеницы. Дальше я увидел поля с красивыми цветами, эти поля отдыхали от посевов. А какой был запах, его не передать словами.

http://s3.uploads.ru/4LYox.jpg

Пели птицы на разные голоса. Путь от станции к дому был утомительный. По дороге к дому, я познакомился с комарами. Были они крупных размеров и кусали беспощадно. Вот наконец и дом. Меня стали рассматривать местные люди, спрашивали бабушку - "Кто этот мальчик"? А бабушка с гордостью отвечала, что это мой внук.

http://s7.uploads.ru/j9GUy.jpg

Знакомство с местной шпаной.
Около соседнего дома кучковалась компания деревенских ребят. Я сразу понял, что их взгляды прикованы на меня. "Смотри, сказал один из ребят — Москвич приехал". По его взгляду было понятно, что он настроен ко мне недружелюбно. Да и другие ребята тоже смотрели криво. Через несколько дней эта шпана окружила меня в тот момент, когда я собирался пойти в клуб. Оделся в чистые вещи и был повален на песок. Вся толпа навалилась на меня, я впервые в жизни столкнулся с таким количеством агрессии. Но тут я почувствовал, что мне становится легче. Оказывается из соседнего дома наблюдал другой паренек. Он не долго думаю собрался и быстро вмешался в драку. Через 2-3 минуты он перекидал в разные стороны всех ребят.

Мой первый друг в деревне.
Стоит и улыбается. "Меня зовут Владимир, а тебя? - А меня Андрей". Вот так и познакомились. С тех пор мы часто ездили на рыбалку, придумывали разные способы ловить рыбу. Как-то раз даже попробовали речные мидии запечь на углях. В реке их было в изобилии.

http://s3.uploads.ru/bn1Hu.jpg

Вода была прозрачная и в ней было видно проплывавшую рыбу. Одно время водились даже раки. У Владимира были еще братья и сестры. Жили все в разных городах, но иногда на каникулах встречались все в деревне. Это было по-настоящему здорово. Мы играли в разные подвижные игры на улице. Я многому с хорошей стороны научился у этих ребят. Собирали глину и лепили разные кувшины и чашки, рыли землянки в песке. В землянках делали укрытия, строили шалаши на деревьях. А иногда я наблюдал, как ребята собирают лечебные травы и сдают их в аптеку. Таким образом они помогали своей бабушки с финансовой стороны. Ну а после работы конечно купание и солнечные ванны.

http://sg.uploads.ru/SiCb7.jpg

Как я научился плавать.
Мы пошли с ребятами на речку. Многие стали прыгать в воду и переплывать на другой берег реки. Я в начале побаивался входить в воду, но все же решился. По началу я пробовал плавать как, мог около берега. Мне казалось, что у меня кое-как получается и я решился поплыть дальше. Как мог я, доплыл до середины реки и вдруг началась паника. Течение медленно стало уносить меня. Обратной дороги нет. Ребята стоят на берегу и машут мне рукой. "Плыви мол сюда, что ты плескаешься на одном месте?". Я заглотнул по больше воздуха и нырнул под воду. Оставшийся путь я проплыл под водой. Выхожу на берег, а ребята в обратную сторону. Я передохнул, разбежался и нырнул. Проплыл пол реки, а оставшуюся часть плыть было уже проще. Вот так я научился плавать.

С тех пор я освоил разные стили плавания. Так что парой купались пока не посинеют губы. Это были по-настоящему счастливые моменты в моей жизни. А вообще в деревню приезжали дети из разных городов. Это был Муром, Дзержинск, еще тогда Ленинград, Горький. Даже был один парень с Петропавловска-Камчатского. Одним словом публика разношерстная. Но никто не выделялся из нас, мы были самыми обычными детьми. Играли в салки, прятки и другие игры. А вечерами в подъезде с девчонками даже вызывали гномов и жвачного короля. Сейчас это смешно, но тогда все было на полном серьезе. Через еще некоторое время я научился вялить рыбу.

http://sh.uploads.ru/unX3F.jpg

Многие подходили ко мне и я угощал людей вяленой рыбой. Как-то раз я снова встретился с той компанией недоброжелателей. Они окружили меня возле пруда. Бежать было некуда и путь мой был отрезан. Подошел мой ровесник и мы начали драться, а толпа смотрела на нас. В начале он меня свалил на песок, но я не спасовал и перекинул его через себя. Парень попал в пруд и промок. Однако на мое удивление он отступил, и компания удалилась. С тех пор на меня никто больше не нападал. Более того со многими ребятами я подружился. А для того, чтобы полностью походить на местных, я купил тренировочные штаны и футболку с кедами. Вот теперь я такой же, как они.

Помню некоторые ребята отрывали рукава от школьного пиджака, делали рисунки на спине и прокалывали его заклепками. Это было что-то невероятное по тем временам. А еще магнитофон и с компанией в клуб на танцы. Золотое время. Надо сказать, что места в наших краях живописные. Частенько приезжали художники, фотографы.

http://sh.uploads.ru/la8cz.jpg

А еще у меня были троюродные сестры. Одна сестра жила рядом, а две на поселке. Я иногда наведывался на поселок к сестре. Частенько катались на ее школьнике. Как мне хотелось тогда велосипед, я молча ей завидовал. Но через несколько дней мы с бабушкой и дедом поехали В Дзержинск.

Покупка велосипеда.
Какой там был ассортимент велосипедов и мотоциклов. Я могу сказать, что В Москве не везде так было. Так вот я уговариваю бабушку с дедом купить мне не школьник, а орленок. А точнее Ereliukas. Выпускали его в Литовской ССР.

http://s3.uploads.ru/qWNu5.jpg

Велосипед был зеленого цвета. На всю деревню это был единственный велосипед с таким цветом. Я был на седьмом небе от счастья. Наконец у меня велик и чувство свободы. Теперь я могу поехать куда угодно. Но первым делом я должен утереть нос сестре. Вышли на станции и я попросил деда затянуть на скорую руку гайки и спицы. Поехал на поселок, а в этот момент заморосил дождь. Дорога превратилась в месиво и на первом повороте у меня раскрутился руль и я упал в канаву. Когда стал подниматься, то увидел чужих ребят из другой деревни. Ребята были старше меня на много. Один из ребят снял с моего велосипеда белого цвета катафот. Это был единственный катафот такого цвета. Как мне было обидно. Но я кое-как затянул руль и поехал к сестре. Сестра открыла калитку и увидела меня с новым велосипедом. Я стоял весь промокший и перепачканный в грязи. Однако радость с моего лица не сходила. С тех пор катались с ней вместе по деревне. А через некоторое время я вернул себе белый катафот. Мне его просто отдал местный парнишка. Кстати один из той шпаны. А еще через некоторое время мы пробовали кататься на мотоциклах. Почти в каждом сарае их имелось в достатке. Время шло, появлялись новые люди. Были два парня которые всегда находились в библиотеке. Там работала их мама, а ребята качали свои мозги знаниями. Никогда я не видел их на речке или на рыбалке. Однажды взяли самую обычную доску от игры "Шашки". Заполнили поля, нарисовали и вырезали банкноты и играли. Эта была имитация игры "Менеджер". Было по-настоящему интересно.

http://s8.uploads.ru/DuOJs.jpg

Распад СССР.
Прошли годы и я снова приехал в деревню. Эта была уже совершенно другая деревня. Люди сидели без работы, пили некачественную водку, воровали и хоронили друг друга. Мужики сидели у дома и делали папироски из самосада. Один за другим народ уходил на тот свет. Перспективы никто уже не ждал. Было ощущение, что наступил апокалипсис. Ребята выросли и стали реже приезжать. Отправились на заработки кто куда. К тому же умерли и старики наши. Рай опустел и нас уже никто не ждал как прежде. И больше некому любоваться живописными местами и вдыхать аромат от цветов. Такое чувство, что это был хороший и добрый сон, который никогда больше не повторится...

Теги: деревня,мое детство,поезд,каникулы,местная шпана,лето,школьные годы,молодость,история