http://s3.uploads.ru/1eajG.jpg

Привет, друзья! Я продолжаю свои рассказы и на этот раз речь пойдет о том, как я стал коллекционером.

Когда-то, еще в советское время были популярны семейные игры на деньги. Конечно ставки были минимальные. Одна из таких карточных игр называлась "Копеечка". Играли далеко не всегда, а только в том случаи, когда собиралось много родственников. Однажды среди кучи монет я увидел несколько советских, юбилейных рублей.

http://sh.uploads.ru/g4bdl.jpg

Вот каким то образом они там оказались. Я сразу отличил их от остальных монет тем, что они были другие. А точнее каждая монета имела свой оригинальный сюжет. Мне это сразу стало интересно и я попросил своего деда, чтобы при возможности он откладывал эти монеты мне. Так оно все и случилось. При первой возможности дед отдавал мне юбилейные рубли. В то время были копилки для денег, как я помню - это была деревянная копилка с росписью. Вот в нее я и стал складывать монеты.

Через некоторое время, копилка стала тяжелой. В то время я еще не совсем осознавал для чего я собираю монеты, и мною было принято решение разбить копилку и достать все монеты. Если мне не изменяет память, то на все накопленные деньги я купил игрушки, а что еще нужно было ребенку. Расстался я со своей коллекцией монет без сожаления. Как и у любого в то время подростка у меня были значки и марки. Точнее марки были у отца. По тем временам отец их просто складывал в альбомы, но не увлекался на профессиональном уровне. Как-то был разговор у него с одним знакомым по работе и тот спросил? Принеси мне мол свои марки, я хотел бы их посмотреть. В результате этот человек забрал из альбомов самые дорогие марки, об этом мы узнали позже. В результате в альбомах остались самые обычные марки.

Была так же и куча значков, в то время достать их было не проблема, или обменяться с кем нибудь. У меня висело красное знамя, на которое я и вешал значки. Как я писал в предыдущих статьях, я так же собирал вкладыши и обертки от жвачек, собирал и наклейки футболистов. Эту информацию можно найти в моих статьях Жвачка и вкладыши 90х и Panini FIFA World Cup 1990. Но по-настоящему я стал коллекционером гораздо позже. Хотя меня сложно назвать полноценным коллекционером, ведь я многие предметы продавал. Некоторое время назад я увлекся по новой нумизматикой. На этот раз я не ограничил себя юбилейными рублями. Здесь были и современные монеты и монеты ранних советов. Было царское серебро и медь. Собираю я без фанатизма, по мере возможности. Посмотреть мои монеты можно в этом видео, хотя это далеко не все монеты.

А вообще через мои руки прошло много коллекционного материала. О некоторых предметах я жалею, что продал. Одновременно с монетами я уже серьезней стал собирать марки.

В начале мне трудно было определиться с тематикой. Собирал все то, что было интересно. Но через некоторое время я уже твердо знал, какие именно марки мне нужны. Я определил для себя временной период - это марки 50-60 годов.  Не все, а только определенные! Хотя бывали некоторые марки и других серий и годов. Всегда бывает исключение из правил. Особенно мне нравились марки, где отображалась жизнь того времени. Например освоение земель, сбор урожая, сдача металла и угля и так далее. Одним словом масштабные события. В этом видео я показываю часть своих марок.

Так же меня интересовала тема бонистики. Это банкноты советского периода, царской России и современные деньги. Собираю так же и различные боны, лотерейные билеты, различные квитанции, чеки, облигации и так далее. Вообще бонистика это отдельная тема. Когда просматриваешь некоторые банкноты, то сразу начинаешь представлять, то время, когда этими деньгами расплачивались. А ведь с этими деньгами могли быть и разные истории. Например один человек спрятал деньги, другой их украл, третий возможно и убил человека из-за денег, кто-то дал взятку, другой человек был меценатом и передал эти деньги на благие дела. Одним словом с деньгами можно было распорядиться по-разному. В этом видео я показываю часть коллекции своих банкнот.

Может кто из вас помнил, в 80 годы были сувенирные карты Свешникова? Они еще назывались "Лубочные карты". Как-то в один день я стал вспоминать об этих картах. В детстве они мне очень запомнились своими оригинальными картинками. Колода карт была меньше размером, чем у остальных игральных карт. На тот момент выпускали колоду, где было всего 36 карт, и далеко не каждый имел колоду в 54 карты. Тираж таких карт был очень маленьким. Так вот я под впечатлениями заказал себе несколько колод карт.

Конечно это были уже не оригинальные карты, но память я свою освежил. Выяснилось, что Виктор Свешников рисовал и другие сюжеты, которые в перспективе отобразились на других картах. На таких, как "Невские", "Карты Майя". Возможно существуют и другие, просто я об этом ничего не знаю. Меня так же порадовали карты "Палех" и я приобрел данную колоду. Были и другие интересные по своему карты, возможно в перспективе я их приобрету. А пока предлагаю вам посмотреть то, что имею сейчас.

Одновременно с монетами, банкнотами я увлекся и советским фарфором. А точнее некоторыми фигурками.

http://sg.uploads.ru/2myfd.jpg

Это даже нельзя назвать коллекцией, я просто оставил те фигурки, которые мне понравились. Это Конькобежка (Гжель), Конь-огонь (ЛФЗ), Юный Пушкин (ЛФЗ), Хозяйка медной горы (Гжель), Балерина-кошка (ДФЗ), Юная балерина (ЛФЗ) и Обнаженная на пляже (ЛФЗ). Были и другие фигурки, особенно много было животных, но это уже не моя тема и я их продал. Посмотреть мои фигурки можно в этом видео.

Но есть фигурка, которая остается для меня особой. Это Татьяна Пилецкая, в образе Юной балерины.

http://s7.uploads.ru/qW453.jpg http://s3.uploads.ru/ORdzr.jpg

На тот момент юная Татьяна Пилецкая позировала Алексею Пахомову, который отобразил ее в образе балерины. Но к сожалению эта фигурка остается для меня мечтой. Дело в том, что найти ее не просто, а если и найдешь, то цена может достигать 65-70 тысяч рублей. Многие из вас могут задать вопрос, а где я покупал все эти предметы коллекционирования? Все очень просто. Почти все предметы я покупал на аукционе Мешок. На этой торговой площадке я являюсь как продавцом, так и покупателем. Есть возможность выиграть торги с рубля.

Это значит купить дешевле, чем в других местах. Если вы хотите стать продавцом и заключать честные сделки, то нужно будет сфотографировать себя с паспортом и отправить информацию администрации аукциона. Что я и сделал. Это дает возможность стать проверенным продавцом. А это в свою очередь гарантирует покупателям безопасные сделки, а вам хорошую репутацию и положительные отзывы. Ваши данные не передаются третьим лицам и остаются исключительно у администрации аукциона.

Регистрация на аукционе >>> Мешок <<<

Ну что же, друзья. Я рассказал вам о том, как я стал коллекционером. Надеюсь, что эта информация окажется вам полезной. Напишите, что собираете вы? Что для вас коллекционирование? На этом я заканчиваю свою статью. Всем желаю хорошего настроения и удачи! С уважением Andrew Black.

Теги: Как я стал коллекционером,марки,значки,монеты,банкноты,советский фарфор,нумизматика,бонистика,филателия