https://c.radikal.ru/c24/2004/11/8cc569ee96bd.jpg

Всем привет! Продолжаю делиться своими впечатлениями о девяностых годах. На этот раз речь пойдет о жвачках и вкладышах. Сколько баталий разворачивалось из-за этой вкусной резины и красочных фантиков! Были и драки, и воровство, предательство друзей и многое другое. Начну я пожалуй эту статью с жевательной резинке из СССР.

https://a.radikal.ru/a30/2004/41/b191d3d875f8.jpg

На тот момент купить советскую жвачку не составляло труда, достаточно было сходить в соседний магазин. Во всяком случаи я не помню момента, когда ее не было в продаже. Меня удивило то, что даже в деревне я смог ее приобрести без проблем. Смущало только одно - это недолгий вкус жвачки. Уже через несколько минут жвачка теряла свою сочность и ее в идеале лучше было выплюнуть, хотя многие продолжали ее жевать. Фантики были скромные, но родные. Никакой речи о вкладышах и быть не могло по причине того, что их там просто не было. Давайте попытаемся вспомнить названия жвачек СССР? Я помню мятную, малиновую, кофейную, клубничную и апельсиновую жвачку. Возможно что-то упустил, но все ведь не вспомнишь. Как-то раз я был в городе Владимир со своей мамой. Мы стояли на платформе и ждали отправления поезда, в этот момент бежал мой дед, а в руках у него были куплены жвачки, как я помню они были мятные. Я точно не могу сказать, но есть предположение, что эти жвачки выпускались в Литве или Латвии. Но это только предположение. Форму имели примерно такую же, как жвачка Donald. Этот случай остался навсегда в моей памяти. Жвачки имели приятный мятный вкус, вкус держался дольше, чем у отечественных, вкладыша не было. К сожаления больше таких жвачек я нигде не видел. Пожалуй это все, что я могу вспомнить о жвачках из СССР. Теперь давайте перейдем к заграничному производителю. Как-то раз я проходим мимо комиссионного магазина, а там терлись спекулянты и в руках у них были разные жвачки. Первое, что бросилось мне в глаза - это красочный блок жвачки Donald. Данный блок был из 10 жвачек и имел продолговатую форму. Запечатаны жвачки были в обычный прозрачный целлофан. Производилась жвачка Donald в Голландии. Как же мы завидовали с ребятами этим продавцам западных диковин, ведь своих то денег мы не имели! После советской жвачки - заграничная была таким контрастом. Я думаю, что такую жвачку хотел иметь почти каждый советский подросток. Бывали случаи, когда в школу приносили жвачки, но это были дети людей, у которых был доступ к магазину "Березка", а это люди из категории блатных. Что я подразумеваю под выражением "Блатные"? Это директора заводов, различных магазинов, ученые, артисты и так далее. Были случаи, когда даже некоторые привозили жвачки из-за границы. Но таких было единицы. Как-то раз я приехал к своему дядьке и помог ему по его делам. Дядька дал мне 10 рублей. Как вы думайте, что я сделал с этими деньгами? Конечно же я поехал к комиссионному магазину и купил блок жвачек Donald.

https://c.radikal.ru/c29/2004/3b/96fa5f1a072e.jpg

Я был на седьмом небе. Как я уже говорил выше, в блоке было 10 жвачек. Фантики были четырех цветов - это красный, зеленый, синий и желтый. Сама жвачка обладала приятным, долгоиграющем вкусом и из нее надувались большие пузыри. Жевать данную жвачку можно было долго. В каждой жвачке был свой уникальный, красочный вкладыш из серии утенка Donald и его друзей. Через некоторое время рынок нашей страны заполнили жвачки и других стран, большинство которых были из Турции, Сирии, Польши. Давайте попробуем вспомнить название этих жвачек. Tom & Jerry, TipiTip, Final, Turbo, Cola, BomBiBom, Patbom, OtoMoto, Pedro, Fix+Foxi, Dany, Bazooka, Maha и многие другие. Это был просто жевательный рай!

https://c.radikal.ru/c42/2004/51/24cde988ac8d.jpg

Теперь в этом удовольствие можно было себе не отказывать. Спекулянты пересели в киоски, где мы с легкостью могли купить жвачки. Хочу так же добавить, что в некоторых жвачках были наклейки и переводные этикетки.

https://b.radikal.ru/b19/2004/f1/0d2899f1895b.jpg

Кто-то даже имел журналы для наклеек, но я не видел их в продаже, а может просто не интересовался. Один из таких журналов был к жвачке Terminator, вероятно были и другие. Я помню, был у меня один одноклассник, который все время приносил разные жвачки на уроки, иногда угощал нас, но крайне редко. Как-то раз он принес жвачку - Шарики.

https://a.radikal.ru/a13/2004/f7/0eaf0c7f16cb.jpg

Какой аромат был от этих жевательных шариков! Этот одноклассник считался мажором и красовался перед всем классом. Счастливчики иногда получали от него подарок в виде жвачек или маленьких яиц Kinder Surprise. Да, да - били такие!

https://c.radikal.ru/c35/2004/df/6efac6561c9c.jpg

К сожаления, я не помню, были ли там игрушки или нет. Эта уже отдельная тема. Были так же жвачки, которые мы называли просто - "Стрелки". К этим жвачкам относились Fruit, Peppermint, Hollywood, Tutti-Frutti и другие.

https://c.radikal.ru/c28/2004/05/d9d9986538c3.jpg

Некоторые из них продолжают жить и по сей день. Такие, как: Wrigley's Spearmint, Juicy Fruit, Doublemint. Что касается вкуса, то сейчас уже трудно вспомнить. Но жвачки эти, одни из лучших по вкусовым качествам на сегодняшний день. Продавались жвачки в виде жевательных сигарет, были жвачки Turtles, в которых присутствовали картонные карточки, а так же жвачки с изображением денег.

https://b.radikal.ru/b12/2004/e9/de0c7ce69ff6.jpg

Помню как-то раз отец одного моего друга принес на новый год огромный мешок с разными вкусностями. Там были жвачки, конфеты, разные орехи ассорти и другие вкусности. А работал его отец в СЭВ. Я скромно получил не много орехов и 1-2 жвачки. Но для меня, как для подростка и это было в радость. Через некоторое время этот приятель отдал мне почти все свои вкладыши. Вот мы и подошли аккуратно к теме вкладышей от жвачек.

https://a.radikal.ru/a34/2004/7c/52ed9922c73d.jpg

Надо сказать, что тема вкладышей - это отдельная история. Что такое показать вкладыши в школе в мое время? Это примерно как получить первое место на олимпиаде. Я конечно преувеличиваю, но те, кто имел вкладыши - был в особом статусе. Этого человека сразу же облепляли на переменах и набивались к нему в друзья. Некоторые товарищи просто клянчили эти магические обертки. Иногда бывали случаи, когда кто-то просто швырял кучу вкладышей на шару. Что было в этот момент? Те, кто стоял рядом, прыгали моментально на эти вкладыши, они просто ныряли в эту кучу и будь что будет. Кто-то падал на пол, при этом получая ссадины и ушибы, а кто-то приземлялся мягко, например на своего же одноклассника. Эти подростки напоминали голодную рыбу, готовую проглотить наживку. В их числе был и я. Что такое упасть на школьный пол в то время? Это значит, что твоей школьной форме пришел конец. Ведь полы покрывали мастикой оранжевого цвета и форму после этого нужно было как следует стирать. На переменах школьные подоконники, лестничные ступеньки, парты были заняты игроками на вкладыши. Игроков облепляла толпа зевак. Всем было интересно, кто же победит и сорвет куш. При игре на вкладыши были отбиты ладони. Иногда доходило до драк, когда проигравший не хотел отдавать вкладыши. А иногда вкладыши забирала учительница. Бывали случаи, когда некоторые персонажи отпрашивались с урока и отправлялись в раздевалку. Там они вольготно шарили по чужим карманам. После этого злоумышленника вычисляли и отправляли к директору, хотя и не всегда. Одним словом вкладыши были целым культом для нас, подростков. За вкладыши можно было подкупить одноклассников, перетянуть некоторых на свою сторону и многое другое. Надеюсь я предельно ясно описал, что значили для нас вкладыши в то время. Бывали случаи, когда ты с хорошим настроением возвращался из школы домой, а тебя уже ждала компания шпаны. Эти персонажи успешно тебя обували и ты уже с плохим настроением уходил домой. Чего только не было в то время. Кстати говоря, актуальность вкладышей не потеряла себя и по сей день. Есть ресурсы, где люди продолжают обмениваться вкладышами, иногда покупают даже жвачки. У меня осталась коллекция с того времени. Хорошо, что я ее сохранил. Посмотреть ее можно в моем видео.

Думаю, что многих из нас охватывала тема жвачек и вкладышей в то время. Уверен в том, что у вас были свои истории связанные со жвачкой и вкладышами. Напишите в комментариях, какие ситуации были у вас. Может были курьезные ситуации. А может, кто-то продолжает собирать и сейчас? Будет интересно узнать. На этом я заканчиваю статью о жвачках и вкладышах. Надеюсь, что все мы смогли на секунду вернуться в детство, и вспомнить как все было. Всем желаю хорошего настроения и удачи! С уважением Andrew Black.

Теги: Жвачка и вкладыши 90х,Tom & Jerry, TipiTip, Final, Turbo, Cola, BomBiBom, Patbom, OtoMoto, Pedro, Fix+Foxi, Dany, Bazooka, Maha,моя история,воспоминания из детства,настальгия,Donald