https://a.radikal.ru/a30/2004/f7/7c81ed4b26a2.jpg

Взаимоотношения в коллективе

Мне часто приходилось видеть, как человек меняется в силу различных обстоятельств. А иногда это бывало в силу своей природы. В этой статье я расскажу несколько коротких и поучительных историй из жизни простого сметного работяги.

История первая — Я наблюдаю за вами

Работал я как-то на одном предприятии. Позади меня сидела одна женщина в возрасте. Женщина мило улыбалась, поддерживала беседу, а потом куда-то уходила. Мы работали втроем и выполняли работу быстрее, чем этого от нас требовало руководство. Я каждый час выходил курить. Это было разрешено по трудовому кодексу. Так вот в момент перекура меня стал ловить начальник и говорить мне следующие слова. "Не часто ли ты куришь?". Я отвечал, что делаю это в рамках трудового кодекса. А женщина продолжала ходить и докладывать куда мы ходим, когда мы это делаем и чем вообще живет коллектив. В очередной раз начальник выходит на лестничную клетку и опять на меня наезжает. "Как я не выйду — так ты опять куришь, это что такое?". Меня реально взбесил этот фрукт. К тому-же этот мерзавец обещал нам надбавку, но как обычно это бывает не заплатил ее. А женщина продолжала ходить и докладывать. Через некоторое время я и мои знакомы покинули данное предприятие.

История вторая — Я готов терпеть что угодно

Дело было так-же на производстве. Надо сказать, что работодатель нарушал закон и знал, что ему все сойдет с рук. За короткое время ЗАО менялось на различные ШМАО. Делалось это для того, чтобы не платить простым смертным деньги. В начала перестали платить сверхурочные деньги, затем перестали оплачивать выходные, а после и простои на производстве. Постепенно это вошло в привычку. На вопрос — будет ли доплата? - начальник отвечал так. Сколько заработайте — столько и ваше. Никаких дополнительных привилегий. Что-то не нравится? Вон там дверь. Вот такие были ответы. Люди стали возмущаться и негодовать. Как-то я сказал своему сменщику. Давай не будем выходить в выходные, пока нам не предложат сверхурочные деньги. Сменщик даже не стал задумываться и ответил, что мне немного осталось до пенсии и я буду выходить в любом случаи. Я понимаю, что в такой ситуации люди бесправны, но зачем тогда жаловаться?  В результате я опять ушел, а мужик остался дорабатывать. Через некоторое время производство окончательно развалилось, а начальник насколько мне известно отвечает теперь перед законом.

История третья — Буду хапать и ртом и жопой

Еще одна история из моей рабочей жизни. Как-то звонит мне начальник и говорит что нужно выйти поработать в выходной. Ну что делать? Я согласился и вышел. На мое удивление я увидел в коридоре еще одну сменщицу. Она буквально на несколько минут раньше меня успела забежать в цех. Я спросил ее. Что ты тут делаешь? Я вышла закончить работу. Но ведь меня вызвал начальник — возмутился я. Я ничего не знаю и буду доделывать свою работу. Надо отметить, что работали мы на сделке и никакой ее работы конечно не было. Девушка была настолько ушлой, что решила просто забрать себе всю работу. Мы вцепились одновременно в поднос с электронными модулями. Я занимался проверкой этих модулей. Я смотрю в ее глаза, а она в мои. В этот момент я отпускаю поднос и отдаю ей платы. Она продолжает стоять и держать этот несчастный поднос. Я начинаю уходить и слышу, как позади меня у подноса ломаются ручки, и платы валятся на пол. Модули разлетаются в разные стороны, а я ухожу домой. На следующий день начальник включил дурака и как всегда отмазался. Дескать я не знал, что она выйдет и все такое. А в знак примирения мы оставили тебе 50 модулей из 200 на поверку. Я сказал, чтобы он отдал ей эту подачку и не вызывал меня больше без особой нужды.

История четвертая — Буду мстить тебе каждый день

Мой первый день на производстве. Я пришел в коллектив, и девушки окинули меня взглядом. Одна из них была в статье выше. Я сразу понял, что я здесь не желанный работник. Я спросил, что мне нужно делать и с чего начать. Учитывая то, что была сделка, девушка посадила меня естественно на проверку самых дешевых модулей. Эти дешевые модули я проверял в течение трех дней. На время отпуска начальника, его замещал помощник. Как-то он проходил возле меня и остановился. Ты долго будет проверять эти дешевые платы? - сказал он. Ты же ничего не заработаешь. Давай-ка милая теперь он будет проверять дорогие платы. Глаза у приезжей девушки полезли на лоб. Я не буду ничего делать — сказала она. Мы долго были в конфликте, но через некоторое время наладились отношения. Я писал об этом существе в статье здесь. Так вот через некоторое время девушка стала подкатывать ко мне. Надо сказать, что она эта делала со всеми новичками. Но как я уже писал, с ее характером никто не желал видеть эту барышню. Несколько раз я отказал ей и стал навсегда ее врагом. Девушка стала импульсивной, швыряла все на своем пути, пыталась разломать модули. Люди стали шарахаться от нее, а она продолжала. За короткое время это существо показало свое истинное лицо. Начальнику это стало надоедать и ее попросили подписать заявление об уходе. В коллективе наступил покой и тишина.

История пятая — Я возмещу убытки за счет тебя

На той-же работе был еще один сменщик. Я писал о нем здесь. Поначалу сменщик вел себя достойно и был очень правильным человеком. Говорил о том, что нужно вести себя порядочно и верить в бога. Время шло, и мы продолжали работу. Бывали разные ситуации, но один случай изменил к нему отношение навсегда. Он очень любил судиться и все время мне рассказывал об этом. Говорил, что не раз ему удавалось выиграть дела и отсудить деньги. А в этот момент у него затопили квартиру. Он сказал мне, что не поедет в отпуск и будет судиться с жильцами, которые его залили.  А мне он добавил, что специально оставил полы нетронутыми, чтобы возместить больше убытков. Я не любитель таких дел. И в своей жизни старался решить вопросы полюбовно. Но его было не переубедить. Начался судебный процесс, а в этот момент он каждый день мне звонил и спрашивал, какое количество модулей я проверил. Оказывается его душила жаба, да и процесс он не выиграл в этот раз. Человек, который его залил, оказался старушкой, да еще и инвалидом. Одним словом с бедной бабушки брать было нечего. Мой сменщик был в бешенстве. Как-то раз он мне позвонил и сказал, следующее. "Я тут посчитал и пришел к выводу, что ты и так много работал". Я считаю, что все оставшиеся платы мои. Он даже не стал советоваться со мной, даже не ввел в курс дела начальника. Вышел на работу поздно вечером и переделал из 2000 плат 1800, а 200 штук оставил мне, по совести и по справедливости. Вероятно в этот момент, когда он их проверял он явно, думал о боге. Через некоторое время он стал агрессивен и даже был конфликт с начальником, а еще через короткое время он перестал выходить на работу. Вот такие бывают люди и их поступки.

Всем желаю удачи. Не теряйте человеческого облика. В наше время это на все золота!

Теги: отношения в коллективе ,подстава в коллективе,начальник обманывает,нарушает закон,нарушение закон,не платит зарплату ,коллектив,деятельность коллектива,работа в коллективе,климат в коллективе,коллега по работе,отношение работа,увольнение работа