https://c.radikal.ru/c39/2004/7d/7944f50cdba0.jpg

Привет, друзья! Эта история будет о том, как совершенно обычный парень побывал в будущем. Этот человек мог жить в любом из соседних домов. Главное, что этому герою мы могли верить! Звали этого человека Алексей Фомкин. Именно по этому взяли его на главную роль в фильме "Гостья из будущего". Как я впервые познакомился с этим фильмом? Я уже писал о том, что почти каждое лето я был в деревни на каникулах. И вот в один из таких моментов мой знакомый говорит мне. Пойдем сейчас по домам, там будут показывать фильм "Гостья из будущего." На тот момент я ничего не знал об этом фильме и пошел его смотреть. С первых кадров я понял, что фильм конкретно отличается от других и я был заинтригован. Особенно когда Коля Герасимов (Алексей Фомкин) попадает в заброшенный дом. Из его руки падает мячик, и он бежит за ним в подвал. Это было действительно страшно. Так и хотелось сказать - не ходи туда! Там тебя ждут опасности! Но по другому и быть не могло. Он должен был побывать там.

https://a.radikal.ru/a26/2004/c8/e013f2c62d43.jpg

Второй момент страха я испытал, когда Коля пытается убежать в институте времени от робота Вертера и оказывается пойманным им. Помните, как робот Вертер начинает идентифицировать Колю? На экране появляется различная одежда, персонажи из разного времени, предметы. Это было так забавно. И вот Коля опознан и становится другом Вертера. Здесь и начинаются его приключения в будущем. Давайте перейдем к флипам.

https://d.radikal.ru/d01/2004/3f/d7ccdb56efe9.jpg

Самое забавное в том, что эти флипы были в парке "Горького". Это был самый обычный детский аттракцион, который вращал детей на медленной скорости по кругу. Думаю, что такие аппараты были и в других местах Москвы, возможно и в других городах. Но это не портило картину. Вообще в фильме присутствует множество ляпов, но на тот момент они были не заметны. О некоторых я расскажу по ходу событий. Я искал информацию о местах съемок фильма, и побывал на некоторых из них. Что касается старого дома, где в фильме находилась машина времени, то здесь имеются две версии. Первая это то, что старый дом находился в "Обыденском переулке". Вторая версия, что дом был на улице "Волхонка". К сожалению выяснить точную информацию не удалось. Но с другой стороны, это же машина времени. Ей свойственно появляться где угодно. Вообще большая часть съемок прошла в центре Москвы.

https://a.radikal.ru/a04/2004/84/88b689109f4e.jpg https://a.radikal.ru/a03/2004/fa/d9d005c697a3.jpg https://c.radikal.ru/c40/2004/c4/50e94933e2f1.jpg

Первая и вторая фотография - это одни из первых кадров фильма. Метро "Кропоткинская", рядом храм Христа спасителя. Третья фотография - это место, куда Коля ходил за кефиром. Окончание улицы "Остоженка", направление в сторону метро "Кропоткинская". Сейчас на этом месте салон красоты. У меня были странные ощущения от этих мест. Было такое чувство, что я иду по следам этих ребят из фильма. Но ощущения были приятные. Рядом "Гоголевский бульвар", где виден синий автобус на второй фотографии. Там проходили съемки с пиратами. А если брать правее, то там пробегала Алиса. Если идти ближе к Арбату, то можно обнаружить дом Юли Грибковой. Можно дойти до "Вспольного переулка" и увидеть школу, где учился весь 6 "В" класс.

https://d.radikal.ru/d18/2004/e8/b24324a34baf.jpg

Так же можно обнаружить и другие места, где снимался фильм. Но я отвлекся, давайте перейдем дальше к обсуждению фильма. Третий момент страха - это когда появляются пираты. Это перевоплощение из одной формы в другую. Казалось, что им подвластно все. Что в любой момент они могут стать кем угодно.

https://d.radikal.ru/d08/2004/0a/0771300107e2.jpg https://c.radikal.ru/c21/2004/8f/2dbfab402295.jpg

Кстати если присмотреться, то в фильме видно, что бластер у Весельчака имеет тонкий проводок и работает это устройство от батарейки. Но на тот момент это было не важно. В фильме показывают сверху панораму города, но невооруженным глазом видно, как проезжают автомобили. Так же в будущем автомобили видны в некоторых моментах. Давайте вспомним, что Коля отправляется в будущее с длинными волосами, а возвращается уже с короткими волосами. Можно вспомнить Кубик Рубика, который был вмонтирован в пульт от машины времени. А картонный автобус, через который Коля проходил в другие места. Но самое забавное - это крокодил, который напоминал больше подводную лодку на поверхности пруда.

https://c.radikal.ru/c32/2004/4e/1465132f594c.jpg

Кончено сейчас легко говорить о всех нюансах фильма. Но можно было хотя бы слегка нагрузить ему хвост, чтобы на поверхности была только голова. Это было бы более реалистично. Но я не буду придираться. Но самое забавное - это пустые бутылки из-под кефира. Они все время выдают Колю. Так и хочется сказать, выкинь их, тебе нужно думать о самом себе, о том, как вернуться домой. Кстати во время фильма сам Алексей переживал на этот счет. Всегда спрашивал об этих бутылках у съемочной группы. Это говорит о том, что подходил он к своей работе очень ответственно.

https://d.radikal.ru/d01/2004/b3/91babacb1418.jpg

А мы тем временем встречаем Алису (Наталья Селезнева). Я прекрасно понимаю тех, кто был влюблен в нее. Но мне она показалась самой обычной девочкой. Боле того, получается странная вещь. Главный герой фильма - это Коля Герасимов, но с появлением Алисы все меняется. И вот уже она занимает первый план. Вообще в советское время были некие идеальные образы людей. Если это девочка, то она обязательно отличница, на нее нужно равняться - это некий идеальный вариант человека. Можно вспомнить фильм "Приключения Петрова и Васечкина", где играет Инга Ильм (Машу Старцеву) или фильм "Выше Радуги" - Екатерину Парфенову. Это девочки - эталоны во всех смыслах этого слова. Но в жизни к сожалению все бывает совершенно иначе. Хотя видеть таких людей и быть с ними рядом, было бы здорово.

https://c.radikal.ru/c25/2004/81/a005d01424a6.jpg

Вообще Кир Булычев очень хорошо обрисовал будущее. Давайте вспомним, когда Коля подходит к автомату и забирает оттуда пирожное. А ему еще говорит голос из автомата "Приятного аппетита". Мне нравится такое будущее. Будущее, где есть мораль, порядочность, чувство долга, ответственности. Где есть простота общения, где нет лукавства и пафоса, где люди не продают друг друга. Где деньги не на первом месте. Но к сожалению мы оказались совершенно в другом будущем. В будущем, о котором даже и сказать нечего. А точнее можно, но это будет один негатив. Для меня фильм "Гостья из будущего" останется одним из любимых фильмов. Фильм, который оставил самые теплые эмоции. В этом заслуга режиссера Павла Арсенова. Да и вообще стоит поблагодарить всех, кто имел отношение к этому фильму. Очень жаль, что Алексей Фомкин трагически погиб в 1996 году. Но для меня он не погиб, а прошел сквозь пространство и время. Найти информацию об Алексее можно на его официальном сайте alexey-fomkin.ru. Для поклонников фильма можно посетить сайт mielofon.ru.

https://a.radikal.ru/a28/2004/f2/9b39e3d32188.jpg

На этом я буду заканчивать свои воспоминания о фильме. Надеюсь, что эта статья будет кому-то полезной. Всем желаю удачи и хорошего настроения. С уважением Andrew Black.

Теги: Прекрасное далеко,Гостья из будущего,робот Вертер,места съемок фильма,мои воспоминания ,ляпы в фильме,детский фильм,фильм детства,любимый фильм,Алексей Фомкин,Наталья Селезнева