https://d.radikal.ru/d12/2004/94/02c77d061f32.jpg

Привет, читателям форума 20baksov.ru. В этой статье я хочу поделиться своими воспоминаниями о том, как я познакомился с видео играми.

Начнем пожалуй с самого первого. Это игровые автоматы эпохи СССР, а именно автоматы 70 - 80 годов. Я часто ездил в гости к своему деду. Мы регулярно ходили на прогулки и конечно посещали магазины. Для меня наступал праздник, когда мы заходили в магазин "Диета", где располагались игровые автоматы. Дед отправлялся за покупками еды, а я полностью погружался в игровой процесс. Попробую вспомнить название игровых автоматов, хотя сейчас это уже не просто. Самый главный наверно автомат - это Морской бой.

На то время это был очень правдоподобный симулятор подводной лодки, из которой мы выпускали торпеды и топили корабли. Были автоматы с названием "Охота", "Городки", "Сафари", "Дуплет", "Снайпер" и многие другие, с не менее интересными играми. Запомнился автомат с названием "Зонд". Главная особенность этого аппарата заключалась в том, что клешни у него были расслаблены и было трудно вытащить игрушку, хотя и не везде. В некоторых местах аппарат работал исправно и были счастливчики, которым улыбалась удача. Давайте вспомним, какие были цена на игры? Стоимость одной игры на советском, игровом автомате составляла 15 копеек.

Некоторые школьники экономили на еде и после уроков отправлялись играть, а некоторые и вовсе сбегали с уроков. Мне выпала судьба, когда все менялось очень быстро и интенсивно, и советские игровые автоматы были не так долго. Как-то раз я попал в больницу. Я был один из ребят, который лежал в палате с девчонками. С одной стороны было как-то не ловко, а с другой стороны я был окружен вниманием.  Но речь не об этом, а о том, что именно в больнице я впервые увидел игру Ну, погоди!

https://d.radikal.ru/d24/2004/35/ffa66d832803.jpg

Игра была в красном корпусе и издавала специфические звуки от катания яиц. Я был просто в шоке от увиденного! Это персональная игра, игра в которую ты мог играть в любое время самостоятельно, без монет и жетонов. Один раз девушка, у которой была эта игра - дала мне поиграть, правда минут на пять, при этом она смотрела на меня с подозрением. Эти пять минут были счастливые, для меня, еще ребенка на тот момент. Через некоторое время появились компьютерные центры, один из них был с названием "Резерв".

Вот в него то мы и ходили. Оплата была сразу за час и составляла один рубль. В противоположенной стороне был зал с видео фильмами. Перед нами всегда был выбор поиграть, или посмотреть хорошее, заграничное кино. Кстати я впервые увидел в тот момент фильм Муха (Ужасы), Остров дракона (Брюс Ли), Звездные войны, и многие другие. Но вернемся к играм. Какие игры мне запомнились в центре "Резерв"? Все, что я помню - это игра Bolo, Karateka, Montezuma.

https://c.radikal.ru/c08/2004/8d/ff696b6e973f.jpg https://a.radikal.ru/a30/2004/ba/f4df3dbf1cbf.jpg https://a.radikal.ru/a24/2004/e3/4a16844ce923.jpg

Особенно толпился народ за игрой Karateka. В этой игре нужно было освободить девушку, но перед этим главному персонажу предстояло победить дюжину противников и главного хана. Были и другие интересные игры, но названия к сожалению я уже не вспомню. Была возможность записаться на курсы программирования в этом центре, а после обучения конечно же поиграть.

Мы так и делали. Совмещали обучения с игровым процессом. Позвал как-то меня приятель к себе и говорит - Поехали на метро Теплый стан, я буду покупать себе игру "Электроника". На то момент он и сам не знал, какую именно игру он хочет. Отец ему дал 25 рублей, а это не малые деньги по тем временам и мы поехали. Магазин нашли без особых трудностей и он приобрел себе игру "Автослалом".

https://b.radikal.ru/b26/2004/74/9af4489fdc07.jpg

Игра была в светло-сером корпусе, передняя панель имела серебристый оттенок, кнопки игры были красными. Я тихо завидовал, ведь таких денег мне никто дать точно не мог! Через некоторое время эти карманные игры отошли на задний план. Мы прогуливались в торговом центре и на наших глазах меняли игровые автоматы. На этот раз мы увидели игру Конек-горбунок, Кот-рыболов, Bomb Jack, Renegade, Soldier of Fortune.

https://a.radikal.ru/a20/2004/3d/6947b1ef1b1a.jpg https://d.radikal.ru/d07/2004/11/9208051c4418.jpg https://a.radikal.ru/a35/2004/fd/a1a38d5d4769.jpg https://a.radikal.ru/a03/2004/ba/1782bd03dce7.jpg https://d.radikal.ru/d06/2004/3d/28a6449c9e4c.jpg

Это было что-то невероятное! Мы часто играли, но еще чаше наблюдали. Ведь свои то деньги быстро заканчивались. Кстати были отдельные умельцы, которые при помощи пьезовой зажигалки, а точнее от ее малой части - умудрялись перегружать игровой автомат. Достаточно было пропустить не большой электрический заряд и игра запускалась без жетона.

Через некоторое время таким трюком уже пользовалось большинство ребят, и нас просто стали выставлять из заведения. На что только не идет подросток, ради того, чтобы вдоволь поиграть. Проходит еще некоторое время и мне раздается звонок. На том конце провода голос - "Приходи, у меня кое-что есть! Ты обалдеешь!". И действительно обалдел! У моего приятеля появился первый компьютер - его личный компьютер! Это был компьютер Мастер - ZX Spectrum. Что представлял собой этот компьютер? Это была клавиатура, корпус был на передней панели коричневого цвета, задняя часть была белой. В коробке был адаптер, RGB кабель, паспорт с гарантией. Я не помню, были ли кассета с играми. Наверно нет.

На компьютере можно было изучать язык программирования Basic - Универсальный код символических инструкций для начинающих. Можно было заниматься графикой и многим другим. Но нам конечно же хотелось играть! И играли мы очень много и долго. Не раз нас выставляли его родители на улицу, жалея о том, что купили компьютер. Возвращаясь домой, я рассказывал родителям о том, что мне так же необходим компьютер, как и моему другу. Сколько раз я поднимал эту тему и мне пошли на встречу. Достучался! На день рождения мы поехали покупать мне компьютер "Мастер". Видимо для меня остался последний компьютер.

На этот раз передняя часть его была черной, а задняя белой. Вау! Сказал я! Это бомба, да еще и черный. Этот цвет я увидел впервые. Купили мы компьютер. Кстати цена была по тем временам 34 рубля - это бешеные деньги по тем временам! Во всяком случаи для нашей семьи.  Но это еще не коней истории. Для того, чтобы запустить компьютер, нам необходимо было вызвать телевизионного мастера для установки специального декодера. Ведь в отечественных телевизоров его не было. А это опять бешеные деньги! Ну да ладно. Декодер установили и подключили компьютер. И что вы думайте? Он не работает. Ведь в магазине не было возможности его проверить. О Нет!

Обратно его не принимают и говорят - "Везите его по гарантии в Зеленоград на ремонт!" Как было обидно! Поехали мы в Зеленоград, кстати и приятель тоже поехал со мной. Когда мы вошли в ремонтную мастерскую, то увидели огромное количество коробок с компьютерами. Судя по всему эта была целая партия брака. Ремонтник сообщил нам о том, что компьютер починят только через месяц. Это было действительно невезения. Пришлось ждать. Но зато потом я полноценно начал изучать язык Basic и играть в разные игры. Давайте посмотрим, как выглядел компьютер и все то, что нужно было для загрузки игры. Первое, это телевизор, использовался в качестве монитора. В моем случаи - это был телевизор "Электрон", "Декодер" и сам компьютер "Мастер".

https://a.radikal.ru/a34/2004/d2/1503c93656fe.jpg https://c.radikal.ru/c20/2004/6a/3cb0e1500d07.jpg

Загрузка игр происходила через магнитофон. В моем случаи - это был магнитофон "Электроника 302-1", и аудио кассеты с играми.

https://c.radikal.ru/c36/2004/92/3c356b3b3023.jpg https://c.radikal.ru/c06/2004/71/6f981544f001.jpg

С помощью всей, этой аппаратуры мы должны были поиграть в игры. Но и здесь встречались подводные камни. Загрузка игры - это был очень не простой момент. Часто приходилось настраивать головку магнитофона на нужную волну. А бывало так, то приходилось перезагружать игру из-за помех. А загрузка игры составляла 3-5 минут и больше. Преодолевая все эти трудности мы наконец загружали игру, и полностью растворялись в игровом процессе. Я уже сам мог играть в игру Rastan, Exolon, Fast Food, S.O.S и другие игры.

https://c.radikal.ru/c03/2004/5e/36fa8c344494.jpg -- https://d.radikal.ru/d11/2004/d1/c89ebd7e6890.jpg

Приходя из школы можно было убивать время часами на пролет. Как-то раз мне опять же позвонил приятель и сказал, что скоро придет наш одноклассник. Этот одноклассник принес с собой кассету с игрой Soldier of Fortune. В нужный момент, через несколько секунд загрузки, он остановил магнитофон и ввел определенный код. После этого продолжил загрузку игры. На тот момент мы впервые столкнулись с тем, что игра была взломана и была установлена бесконечная жизнь.

Вот так появлялись первые хакеры в нашей стране! Как-то раз мы с приятелями пошли в парк Горького. Оказывается здесь уже некоторое время стояли игровые автоматы. Мы зашли в игровой зал и просто обалдели от игр, которые там были. Какая была графика по тем временам, какая динамика игр и многое другое. Первая игра, которая бросилась в глаза - это была игра Vigilante.

https://d.radikal.ru/d12/2004/08/74a7820319db.jpg https://c.radikal.ru/c41/2004/f5/60ff9ea2b8ec.jpg

Сюжет игры был прост. У парня украли девушку, которую звали Мадонна. Нам предстоит сразиться с целым городом бандитов, прежде, чем спасти ее. На улице мы можем подобрать "Нунчаки", которые хорошо использовать против толпы мафии. На тот момент мало кто знал, что все игры идут на самом высоком уровне сложности, для того, чтобы выжать больше денег из любителей поиграть. А одна игра стоила по тем временам 1 рубль. Так, чтобы было понятно нынешней молодежи.

За этот рубль можно было прилично поесть в ресторане. Это заказать себе первое, второе и компот. Или прокатиться один раз на аттракционе. Были такие, которые стоили один рубль. Или можно было купить несколько пирожных и газировку. Так же было много интересных игр. Среди них была игра Snow Bros. В эту игру можно было играть вдвоем.

https://a.radikal.ru/a10/2004/2d/1d321408ab86.jpg https://d.radikal.ru/d32/2004/c3/c4e051137a6a.jpg

В игре нужно было закатывать противников в снежные комья и сбрасывать их, собирая при этом различные полезные предметы. Перелетая с уровня на уровень мы сражались с боссами. Игровой процесс был очень увлекательным. Но самое интересное, меня ждало впереди. Это была игра X-Men: The Arcade Game 1992 года на 6 игроков.

https://a.radikal.ru/a34/2004/0a/fca885652cf9.jpg https://a.radikal.ru/a43/2004/a0/ed36991a4a06.jpg https://c.radikal.ru/c36/2004/1e/e5a9597b32df.jpg https://b.radikal.ru/b14/2004/ce/0a59a645da67.jpg

Цель игры заключалась в спасении профессора Charles Xavier и уничтожении главного врага Magneto. На пути героям встречается огромные толпы монстров, но играя командой, можно легко преодолеть эти сложности. Каждый герой владеет уникальным супер приемом. Давайте вспомним имена героев. Cyclops - Стреляет красными лучами из глаз. Colossus - Сшибает врагов энергетическим полем. Wolverine - Мастерски расправляется с врагами своими когтями. Storm - Создают смертельные вихри. Night Crawler - С легкостью перемещается в любую точку экрана убивая врагов. Dazzler - Мастер рукопашного боя.

Сопровождает игру, приятная музыка. Обычно супер прием оставляли для боссов, ведь он отнимал при этом жизненную энергию у героя. Вот так, друзья, мы и проводили свое время в детстве! Были и другие игры и впечатления о них, но эта тема уже других статей. Надеюсь, что вам была интересна моя история о знакомстве с видео играми. Будет интересно узнать в какие игры играли вы? Напишите в комментариях. Буду рад ответить на ваши вопросы. Всем желаю удачи и хорошего настроения. С уважением Andrew Black.

Теги: видео игры,Электроника 302,компьютер мастер,ZX Spectrum,игровые автоматы,мое детство,воспоминания ,первые компьютеры,ностальгия,видео салоны